(材料)

米1と1/2カップ、水1と1/2カップ、

顆粒コンソメ小さじ2、ハム3枚、チーズ40g、

緑茶小さじ2、塩・こしょう各少々、

イタリアンパセリ適量

(作り方)

①米はとぎ、分量の水を入れ、30分置いてからコンソメを加え混ぜ、普通に炊く。

②ハム、チーズは7~8mmの角切りにする。

③①が炊き上がったら②と緑茶を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

④器で盛り、イタリアンパセリを添える。


(材料)2人分

スパゲッティ160g、しめじ1/2パック

舞茸1/2パック、エリンギ1本、しょうが1片

赤唐辛子1本、オリーブオイル大さじ2

白ワイン大さじ1/2

調味料A

緑茶小さじ2、しょうゆ小さじ2、

塩・こしょう各少々


(作り方)

①きのこ類はそれぞれひと口大に切る。しょうがはせん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをゆで始める。

③フライパンにオリーブオイル、しょうが、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらきのこを加える。全体に油がなじんだら白ワインを加え、調味料Aで味を調える。

④ゆでたてのパスタを加え、汁を吸わせるように炒め合わせて器に盛る。

参考文献

おいしい日本茶の事典 2003年 成美堂出版



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