(材料)
米1と1/2カップ、水1と1/2カップ、
顆粒コンソメ小さじ2、ハム3枚、チーズ40g、
緑茶小さじ2、塩・こしょう各少々、
イタリアンパセリ適量
(作り方)
①米はとぎ、分量の水を入れ、30分置いてからコンソメを加え混ぜ、普通に炊く。
②ハム、チーズは7~8mmの角切りにする。
③①が炊き上がったら②と緑茶を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
④器で盛り、イタリアンパセリを添える。
(材料)2人分
スパゲッティ160g、しめじ1/2パック
舞茸1/2パック、エリンギ1本、しょうが1片
赤唐辛子1本、オリーブオイル大さじ2
白ワイン大さじ1/2
調味料A
緑茶小さじ2、しょうゆ小さじ2、
塩・こしょう各少々
(作り方)
①きのこ類はそれぞれひと口大に切る。しょうがはせん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをゆで始める。
③フライパンにオリーブオイル、しょうが、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらきのこを加える。全体に油がなじんだら白ワインを加え、調味料Aで味を調える。
④ゆでたてのパスタを加え、汁を吸わせるように炒め合わせて器に盛る。
参考文献
おいしい日本茶の事典 2003年 成美堂出版
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