香り良い紅茶品種と代表的な緑茶品種「ヤブキタ」を交配し、新しい品種を作りました。その特徴は、緑茶とは思えない、ジャスミンのような花の香りと深くまるみを持つ味です。


 日干萎凋(にっかんいちょう)というのは、摘んできた生葉を太陽の光に2~3時間当てて、茶成分の加水分解や酸化などを起こさせて、茶葉から香りを引き出すために行っています。藤枝かおりの最大の特徴は「花のような香り」なので、その香りを高めるために日干萎凋を行っています。


 藤枝かおりには、ペットボトル茶があります。スーパーやコンビニで売られている大手飲料メーカーの茶飲料とは一味違います。緑茶といえば、和菓子ですが、洋菓子にも合うと人気です。


ぐるぐるマップ静岡茶本舗掲載

SBSラジオ 愉快!痛快!阿藤快!出演




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