茶の変質を防ぐためには冷蔵庫での保存は好ましいが、茶の庫内適温は5~10℃である。出し入れを考えて、温度差の少ない、移り香のしない場所に保管してください。
冷蔵庫からお茶を取り出すと、急激な温度変化により、保存容器の表面に水滴がつく為、
冷蔵庫から取り出した場合はすぐに容器を開けず、常温に戻してから使用してください。
未開封のお茶で賞味期限は詰めた日から、袋詰も缶詰のお茶も1年になっています。しかし、それは未開封の状態での話ですから、開封後は夏季は半月以内。冬季は1ヶ月以内で飲みきるようにして下さい。
この方法が一番よい保存法です。茶をできる限り、空気と触れさせないようにしているのが、よいですね。
茶の変質に対して影響の大きい環境要因は、茶の水分、温度、酸素、光線(紫外線)などあることが明らかになっている。
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