①急須に茶葉を少し多い目に入れてください。
標準は1人前5g(大さじ1杯)3人前は10g、5人前は15gです。

②ポットのお湯を注いで下さい。やわらかな香りを味わうためには、すこしぬるめの約60℃にし、キリッとした渋味を欲しいときには熱いくらいのお湯80℃が必要です。


③急須にお湯を注いで
一煎目は1分位、二煎、三煎目は10秒位でグラスに注ぎ分けてください。

④厚手のグラスにウイスキー等のオンザロックをつくる要領で氷を数個入れてください。

⑤グラスに直接注ぎます。
温度を均一にする為に
並べたグラスを左から右、
右から左へと少しずつ注ぎ分けて最後の一滴まで注ぎきります。


急冷したお茶は香りと味を損なわず美味しくいただけます!

①ティーバックを冷茶ポットに入れます。
(目安として水1リットルに対しティーバック2個程度)

②ミネラルウォーターまたは
水道水を満タンにした後、
軽く数回撹拌して下さい。

③そのまま冷蔵庫で適度に
冷やして下さい。


上品な甘さとまろやかな味覚をお楽しみいただけます!

①煎茶の茶葉を急須にたっぷりと入れて下さい。

②冷水を茶葉の上に少し出る位まで静かに注いでから4~5分間そのままにして、茶器に注ぎ分けてください。

③できれば、茶器は小さめのガラス器を用意して下さい。涼しげな器が香りを一層引きたててくれます。


①急須に茶葉を入れ
熱湯を注いで3分ほどおき、いつもよりも濃い目にお茶を出し蜂蜜をとかします。

②大き目のグラスに氷を半分ほど入れ①を注ぎます。

③②に炭酸水を適量入れて軽く混ぜ、レモンの薄切りやチェリーで飾ります。




Copyright(C)2018 MARUMIYATEA All Rights Reserved